法国《世界报》如何转变商业模式实现盈利

2016年07月28日16:00  来源:人民网研究院
 

纵览全球,媒体公司都在积极拥抱数字新媒体,以期形成在未来可持续发展的战略。但是法国《世界报》却另有一番想法和举措。在6月召开的2016年世界新闻媒体大会(World News Media Congress)上,《世界报》社长路易?达孚(Louis Dreyfus)分享了报纸寻找新出路,从濒临破产到重现盈利的经验。现根据英国新闻学网站(www.journalism.co.uk)报道,对达孚谈话内容编译如下。

内容为先战略

《世界报》转型主要是将“创新动力”植入整个集团,投资吸引有天分的文章作者加入,拓展新的数字方案。“我们坚信印刷版不会终结。无论我们遭遇怎样的困难与损失,只要我们有独家的内容,读者就会购买我们的产品,不论它是印刷的,还是数字的。”达孚认为,“如果我们有最棒的记者,我们就会存在并发展。记者是我们的首要财富。”

《世界报》也在网站上设立了付费墙,读者每月付9欧元可以读到报纸周末版和副刊内容;每月付17.9欧元可以在每天下午1点前在PC端、手机和平板电脑移动应用中读到《世界报》及其网站所有内容;每周19欧元可同时获取《世界报》印刷版及其数字版内容。

公司总收入的80%及广告收入的70%来自于印刷版。相对于许多同行一头扎进数字为先的战略,《世界报》更倾向于招收精兵强将生产与用户更为相关、适合更广泛年龄层读者的内容。

开放讨论战略

达孚说,“我们的竞争者大多都在裁人,但我们没有那么做,因为人才是独家、高质内容的来源,才能让报纸存在并发展。”《世界报》开展创新计划,旨在提升内容与表现。报社每三个月在内部员工和外部受众、广告主中开展积极讨论,以确保报纸能够与时俱进,强化了品牌的现代感与清新感。

“读者期望能与我们的员工有所交流甚至是辩论。”2014年公司开始举办“《世界报》读者节”,读者付费参加,可与报纸员工见面、讨论,参加“聚焦争议中的《世界报》”工作坊。

达孚说,“每隔两到三个月,我们就得给市场展示点新东西。”

自由创新战略

作为创新计划的一部分,《世界报》还加大了商业新闻的报道量。达孚介绍说,“《世界报》长于报道国际、政治、文化新闻,但是商业报道较弱。”

“迎合读者关切非常重要,所以2013年我们聘请了几位非常有经验的记者,开设商业版块。商业类社论占到了报纸社论的三分之一。经过一段时间,报纸拓展了高端受众群。”

同时报纸还创刊了胶版纸印制的周刊《M》,招募大量新人为其撰稿,让公司广告收入增长六倍。杂志也为《世界报》品牌吸引来更多年轻读者和女性受众。

达孚强调,吸引30岁以下的年轻受众对于世界报推动数字化非常重要。《世界报》为年轻员工开设了为期一年的“世界报学堂(le Monde Académie)”,帮助他们更好地了解世界报和媒体行业,积累他们在精英荟萃的媒体界发展基础。他们有机会加入数字小组,自由地去接触各种吸引他们的新想法和新产品。

《世界报》也在不断调整。一年前,报纸打破只在下午发行的“晚报传统”,开始利用新闻客户端在早七点发行早报。

线上视频战略

“我们需要员工跳出自己的格子间去思考问题,唯有变革和创新能增加我们的读者。”《世界报》为自己的数字化和国际呈现确立目标。达孚称,《世界报》目前特别关注如何发展视频内容,以能吸引新的、年轻受众群,为此将很快推出“Snapchat发现”频道。他补充说,虽然已经实现盈利,但是传播渠道仍需拓展。“在从文字到视频的转换中,我们落在了后面,还要补课。青年人转向通过视频接收新闻,我们必须找到适合自己内容的视频呈现风格。”

外国读者是《世界报》重要的目标受众。2011年,《世界报》网站开设“非洲版”,为报道整个非洲大陆事务与行动建立起数字平台,以期吸引新受众。达孚说,“做世界排名第一的法文媒体是我们商业模式的核心。要让出版物盈利,就必须扩大受众和发行。”

原文来源:https://www.journalism.co.uk/news/how-le-monde-transformed-its-business-model-to-become-a-profitable-news-publisher/s2/a646756/

(研究院刘扬 编译) 

(责编:王培志、赵光霞)

推荐阅读

大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?
  等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?   等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】