法國《世界報》如何轉變商業模式實現盈利

2016年07月28日16:00  來源:人民網研究院
 

縱覽全球,媒體公司都在積極擁抱數字新媒體,以期形成在未來可持續發展的戰略。但是法國《世界報》卻另有一番想法和舉措。在6月召開的2016年世界新聞媒體大會(World News Media Congress)上,《世界報》社長路易•達孚(Louis Dreyfus)分享了報紙尋找新出路,從瀕臨破產到重現盈利的經驗。現根據英國新聞學網站(www.journalism.co.uk)報道,對達孚談話內容編譯如下。

內容為先戰略

《世界報》轉型主要是將“創新動力”植入整個集團,投資吸引有天分的文章作者加入,拓展新的數字方案。“我們堅信印刷版不會終結。無論我們遭遇怎樣的困難與損失,隻要我們有獨家的內容,讀者就會購買我們的產品,不論它是印刷的,還是數字的。”達孚認為,“如果我們有最棒的記者,我們就會存在並發展。記者是我們的首要財富。”

《世界報》也在網站上設立了付費牆,讀者每月付9歐元可以讀到報紙周末版和副刊內容﹔每月付17.9歐元可以在每天下午1點前在PC端、手機和平板電腦移動應用中讀到《世界報》及其網站所有內容﹔每周19歐元可同時獲取《世界報》印刷版及其數字版內容。

公司總收入的80%及廣告收入的70%來自於印刷版。相對於許多同行一頭扎進數字為先的戰略,《世界報》更傾向於招收精兵強將生產與用戶更為相關、適合更廣泛年齡層讀者的內容。

開放討論戰略

達孚說,“我們的競爭者大多都在裁人,但我們沒有那麼做,因為人才是獨家、高質內容的來源,才能讓報紙存在並發展。”《世界報》開展創新計劃,旨在提升內容與表現。報社每三個月在內部員工和外部受眾、廣告主中開展積極討論,以確保報紙能夠與時俱進,強化了品牌的現代感與清新感。

“讀者期望能與我們的員工有所交流甚至是辯論。”2014年公司開始舉辦“《世界報》讀者節”,讀者付費參加,可與報紙員工見面、討論,參加“聚焦爭議中的《世界報》”工作坊。

達孚說,“每隔兩到三個月,我們就得給市場展示點新東西。”

自由創新戰略

作為創新計劃的一部分,《世界報》還加大了商業新聞的報道量。達孚介紹說,“《世界報》長於報道國際、政治、文化新聞,但是商業報道較弱。”

“迎合讀者關切非常重要,所以2013年我們聘請了幾位非常有經驗的記者,開設商業版塊。商業類社論佔到了報紙社論的三分之一。經過一段時間,報紙拓展了高端受眾群。”

同時報紙還創刊了膠版紙印制的周刊《M》,招募大量新人為其撰稿,讓公司廣告收入增長六倍。雜志也為《世界報》品牌吸引來更多年輕讀者和女性受眾。

達孚強調,吸引30歲以下的年輕受眾對於世界報推動數字化非常重要。《世界報》為年輕員工開設了為期一年的“世界報學堂(le Monde Acad?mie)”,幫助他們更好地了解世界報和媒體行業,積累他們在精英薈萃的媒體界發展基礎。他們有機會加入數字小組,自由地去接觸各種吸引他們的新想法和新產品。

《世界報》也在不斷調整。一年前,報紙打破隻在下午發行的“晚報傳統”,開始利用新聞客戶端在早七點發行早報。

線上視頻戰略

“我們需要員工跳出自己的格子間去思考問題,唯有變革和創新能增加我們的讀者。”《世界報》為自己的數字化和國際呈現確立目標。達孚稱,《世界報》目前特別關注如何發展視頻內容,以能吸引新的、年輕受眾群,為此將很快推出“Snapchat發現”頻道。他補充說,雖然已經實現盈利,但是傳播渠道仍需拓展。“在從文字到視頻的轉換中,我們落在了后面,還要補課。青年人轉向通過視頻接收新聞,我們必須找到適合自己內容的視頻呈現風格。”

外國讀者是《世界報》重要的目標受眾。2011年,《世界報》網站開設“非洲版”,為報道整個非洲大陸事務與行動建立起數字平台,以期吸引新受眾。達孚說,“做世界排名第一的法文媒體是我們商業模式的核心。要讓出版物盈利,就必須擴大受眾和發行。”

原文來源:https://www.journalism.co.uk/news/how-le-monde-transformed-its-business-model-to-become-a-profitable-news-publisher/s2/a646756/

(研究院劉揚 編譯) 

(責編:王培志、趙光霞)

推薦閱讀

大魚海棠口碑兩極化 賺了情懷輸了情節?
  等了12年的國產動畫電影《大魚海棠》終於上映了。沒有哪部動畫電影能像《大魚海棠》這樣勾起觀眾如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大魚海棠》卻因劇情單薄,台詞尷尬遭到吐槽,一時間毀譽參半。面對質疑和掌聲,《大魚海棠》該如何存在……【詳細】大魚海棠口碑兩極化 賺了情懷輸了情節?   等了12年的國產動畫電影《大魚海棠》終於上映了。沒有哪部動畫電影能像《大魚海棠》這樣勾起觀眾如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大魚海棠》卻因劇情單薄,台詞尷尬遭到吐槽,一時間毀譽參半。面對質疑和掌聲,《大魚海棠》該如何存在……【詳細】

"嚴打"網絡虛假新聞 構建良好網絡生態
  國家網信辦日前印發《關於進一步加強管理制止虛假新聞的通知》,通知中明確規定了各新聞網站在日常採編過程中嚴禁出現的幾種違規情況。今后網絡媒體在日常新聞採編工作中應引以為戒,不要為了追求訪問量或營造輿論而硬闖“禁區”……【詳細】"嚴打"網絡虛假新聞 構建良好網絡生態   國家網信辦日前印發《關於進一步加強管理制止虛假新聞的通知》,通知中明確規定了各新聞網站在日常採編過程中嚴禁出現的幾種違規情況。今后網絡媒體在日常新聞採編工作中應引以為戒,不要為了追求訪問量或營造輿論而硬闖“禁區”……【詳細】