人民网>>传媒>>人民网研究院>>眼观六路

图解5G新技术

有线的是无限的,无线的总是有限的。这说的是无线电通信所用的频谱是有限的,而有线联网所铺设铜缆、光纤可以无限制地增加。当多数用户才刚刚用上4G通信技术的新手机时,国际电信联盟的专家们已经在规划它的下一代。
2015年10月30日12:32    来源:人民网研究院    手机看新闻

有线的是无限的,无线的总是有限的。这说的是无线电通信所用的频谱是有限的,而有线联网所铺设铜缆、光纤可以无限制地增加。当多数用户才刚刚用上4G通信技术的新手机时,国际电信联盟的专家们已经在规划它的下一代——5G通信技术标准。如下是4G5G的一些技术特征的对比,预计5G在今后数年将逐渐从实验室走出,走向大众市场。

图 1 5G速率

5G的传输速率将是目前已经商用的4G1Gbps)的20倍。平均每用户的实际使用体验速率将可能会有10倍到100倍的差异。这主要得益于5G将用到的大规模多进多出(MIMO)的算法设计及毫米波的使用。

图 2 5G频谱效率

在频谱利用效率方面,5G的下行效率将比4G提升3倍至4.5位每秒每赫兹。这将能够较好地支持设备之间互联通信(D2D),提供全双工通信模式。

图 3 5G数据处理能力

5G的数据处理能力有望提升100倍,从4G0.1Mb每秒每平方米提升到10Mb每秒每平方米。

图 4 5G联网设备密度

在单位面积上5G所能够支持的联网设备也将大幅提升,目前4G的在每平方公里的范围内至多支持10万设备,而5G在相同空间范围内将支持多达100万设备联网。

图 5 5G可移动性

目前在时速300多公里每小时的高铁上可以拨打4G电话,如果高铁速度再快超过350公里时,4G电话就无法拨打,而当移动网络升级到5G时,可望在500公里的时速时仍能够拨打电话。

图 6 5G传输时延

在通信时延方面5G表现较好,5G时延将比4G的降低了90%,时延数值只有4G的十分之一。

图 7 5G能耗

5G不但在如上六个方面大幅超过4G,在功耗方面同样有不少的进步,预计在等量信息传输的过程中,5G的能耗只有4G的百分之一。这也预示着,今后移动设备的电池在同等容量下将获得更长的使用或待机时间。

根据设计中的5G速率,预计未来在移动设备上浏览网页时,使用5G联网速度可能比现在广泛使用的WiFi还要快。更快的速率、更高效的传输及处理能力、更强的设备支持能力、更节省能源,这些技术的进步将进一步地降低通信成本,对普通用户而言预示着话费的降低,数据消费能力的提升。届时5G的商用将为提速降费给予技术层面的保障。

(来源:《科技纵览》研究院 刘振兴 编译)

(责编:刘振兴、赵光霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖