人民网>>传媒>>人民网研究院>>眼观六路

全美50家新闻网站移动版页面广告对比分析

据报道,广告拦截工具2015年9月份将登录苹果手机,旨在帮助移动设备用户拦截广告以达到节省流量和提高加载速度的目的。事实上,目前在移动设备上浏览阅读新闻网站的移动版页面会有多少广告,仍是一个比较模糊的问题。
2015年10月30日12:28    来源:人民网研究院    手机看新闻

据报道,广告拦截工具20159月份将登录苹果手机,旨在帮助移动设备用户拦截广告以达到节省流量和提高加载速度的目的。事实上,目前在移动设备上浏览阅读新闻网站的移动版页面会有多少广告,仍是一个比较模糊的概念。为了回答这个问题,纽约时报的一个技术小组对全美50家新闻网站的移动版页面进行了测试(包括纽约时报)。数据显示,超过一半的页面内容(流量)是广告或者其他被广告拦截工具所拦截的内容。但各个新闻站点的数据表现差别很大。下图是这一排行榜的前10名和倒数10名。

图 1 按广告含量最多排名前10位,黄色是广告元素尺寸(MB,蓝色是资讯内容尺寸(MB

 

图 2 按广告含量最多排名后10

根据上图boston.com是最耗费流量的网站,在使用4G联网的情况下,需要大约30秒钟来加载整个页面,这一过程大约需要花费32美分。纽约邮报(New York Post)网站由于包含大量图片所以加载得较慢,但是广告量较少。今日美国(USA Today)的移动版网页最小。

从上图还能够清晰看到,有些网站加载很快,浏览也很流畅,但所耗费的数据流量是昂贵的。根据美国移动数据流量包的价格,平均每MB1美分,按此流量计划,如果每天浏览一次Boston.com网站首页,则每月需要为看该网站的广告所支付的金额为9.5美元。

结合中国的情况,根据统计显示,国内移动数据流量资费在2012年的平均价格为0.16/MB2013年为0.15/MB2014年为0.13/MB。中国信息通信研究院预计这一价格水平将会在2015年降至0.1/MB。又据工信部20158月发布的《通信业经济运行情况》报告20157月,我国手机用户接入流量已达330.9MB,每人月均33元购买了数据流量。

图 3 广告拦截工具效果图,左侧是没有广告拦截,右侧是有广告拦截

广告之于媒体至关重要。当媒体遇上互联网,冲突就显现了,看广告要花费流量,如果用户都使用了广告拦截工具而不看广告,则媒体的生存将更加困难。不过如同在报摊上买的一叠报纸中有大量印刷的广告一样,在线媒体包含一定的广告应该是可以被理解和接受的,但前提是不能花费太多用户的流量,因为移动流量仍然很昂贵。然而,对比在纸媒无法去除广告版面,在线媒体却有了广告拦截工具,在线媒体来源之一广告面临被删割的隐患。

寻找和开发更轻量型的在线广告形式如Data URI、矢量图、本地缓存、智能广告推送(闲时、低资费连接时等)等技术将有利于满足这样特定的需求。

(来源 纽约时报网站研究院 刘振兴 编译)

(责编:刘振兴、赵光霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖