人民网>>传媒>>人民网研究院>>观点启迪

沈阳:媒介融合处于试错阶段

2015年10月12日16:58    来源:人民网研究院    手机看新闻

媒介融合,尚未抓到痛点

    “痛点”是营销学中的一个名词,指的是消费者在体验产品或服务过程中原本的期望没有得到满足而造成的心理落差或不满。简单来说,就是对用户的了解程度越高,越知道用户“痛”在哪里,就越知道媒体融合迫切需要解决哪些问题,才能实现精准投放。

    在当下的媒体融合中,很多传统媒体并没有抓住融合的痛点,这导致两种情况:一种表现为投入不足,很多媒体觉得在内部设一个新媒体部,开通微博微信客户端,将自己纸媒上的内容搬到网上就完成了转型,甚至还希望能通过如此“转型”产生经济效益;另一种是投入很大但方向不对,即投入巨大的人力物力,花钱买软件、买服务器,或者仓促上马客户端等。

    媒体融合的关键首先在于全员观念的转换,如读者思维转向用户思维,内容思维转向服务思维,条块分割的思维转向融合发展的思维;其次是经营模式的更新,由传统的征订和广告模式转向拥有移动增值收入、基金、活动等多元递增的营收模式,这也是判断一个媒体转型是否成功的重要标准;再次则是要有主打产品,这个产品可以是个微信公众号,也可以是客户端,甚至是一个活动,“这样的尝试是必要的”。

媒介融合仍然形式大于内容,处于试错阶段

    很多传统媒体的媒介融合做法是先成立一个新媒体部,新老无法有效对接,这样的做法导致融合成为一种权力的博弈。实际上,互联网化和新媒体化应该是所有部门的事情。除了机构对接困难,传统媒体机构本身也很难做出一个各方都认同的转型的核心方向,这样只能是分而治之。

    媒介融合还是在纯投入状态,没有赢利模式,长期输血必然不是一个健康的机体,此外,传统媒体的项目思维比较重,产品思维比较欠缺。现在媒体融合还是处在一个试错的阶段。

    试错中也有值得肯定的做法。比如新华社举全社之力,结合自身优势做出坚决的转型:架构了一个全国企事业单位的可拆分的客户端平台,形成一个主打地级市以下单位的超级入口。新华社利用了其党政资源优势,而行业媒体在本行业也有自己的优势,此外,澎湃新闻的纯广告模式和《钱江晚报》的微信矩阵模式等都是不错的尝试。

(来源:新媒体观察,研究院 万丹妮 整理)

分享到:
(责编:王培志、唐胜宏)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖