“疫情防控期間新經濟企業社會責任案例”報告發布

2020年03月13日16:35  來源:人民網研究院
 

人民網3月13日電(劉志華) 今日,人民網輿論與公共政策研究中心、中國經濟體制改革研究會互聯網與新經濟專業委員會聯合發布《疫情防控期間新經濟企業社會責任案例》報告。該報告由人民網輿論與公共政策研究中心、中國經濟體制改革研究會互聯網與新經濟專業委員會共同組建的“新經濟指數課題組”推出。據了解,課題組后續還將持續發布新經濟企業社會責任指數及推薦案例。

報告指出,近年來,互聯網新經濟在中國蓬勃發展,改變著我們的消費習慣、商業模式和生活方式。互聯網平台吸引大量用戶,積澱了海量信息,擁有對社會資源的整合調配能力,具有很強的“公共品”屬性。平台企業在個人消費者面前,具有更大的話語權和議價能力,如果任其野蠻生長,有時資本逐利需求會凌駕在公共利益之上。順風車事件的悲劇,用戶對大數據殺熟的擔憂等等,曾引發輿論對新經濟漏洞的批評。2018年8月27日,人民日報發表時評,提出“新經濟如何成為好經濟”的命題,要求新經濟企業承擔起相應的社會責任,在追求商業利益時更好地服務於公共利益。

在此次新冠病毒肺炎疫情中,我們欣慰地看到,基於互聯網平台的新經濟企業挺身而出,發揮了高新技術的優勢,助力疫情精准防控,為宅家避疫的人民群眾雪中送炭,保障了社會正常運轉,整體上表現出情真意切的家國情懷。新經濟也是好經濟,在這場嚴重的公共衛生危機中,不少新經濟企業交出了一份讓人民群眾感動甚至動容的答卷。

課題組考察在統籌推進疫情防控和經濟社會秩序恢復中表現突出的互聯網平台案例,根據其對經濟社會生活的實際影響,以及公眾對相關服務的關注度和美譽度,由長期研究互聯網新經濟的專家學者推薦產生“疫情防控期間互聯網企業社會責任案例”。新經濟是一個開放的賽道,在服務公眾的賽道上應鼓勵萬馬奔騰。本次案例推薦不僅重視BAT等超級平台,也適當選入一些中小微互聯網企業,點贊其服務經濟民生的創新嘗試。

 

疫情防控期間互聯網企業社會責任案例

一、撐起抗疫后勤保障線的快遞小哥

在武漢宣布關閉離漢通道、市內公共交通停運后,順豐快遞小哥汪勇偶然闖入一個醫護人員車輛需求群,由此撐起了一條抗疫后勤保障線。

在歷史上,還沒有過上千萬人口的大城市“封城”,武漢醫護人員的出勤和用餐都出現了問題,沖在疫情防控第一線的白衣天使不堪重負。千鈞一發的時刻,順豐小哥汪勇以他的勇氣和堅持力挽狂瀾。他組織志願車隊,接送醫護上下班﹔聯系餐館和便利店,解決醫護人員吃飯問題﹔奔波籌款,解決醫護的各種生活后勤需求。快遞小哥,這個網絡時代的平凡職業,在汪勇身上綻放出最絢麗的光彩。

汪勇所在的順豐快遞,也成為疫情防控的中堅力量。湖北順豐先后有3500多名小哥奔走在一線,為醫療機構和市民傳遞物資包裹。疫情期間,順豐航空直飛武漢航班量破百,運輸防疫物資已過3000噸。同時,順豐全網合計運輸至湖北的包裹達上億件,為前線醫療物資和生活物資的運輸提供著強大的物流保障。

在這場公共危機應急處置中,新經濟企業發揮了獨特的作用。互聯網平台精准對接需供,迅速動員社會資源,強大的物流能力彌補了疫情早期政府應急資源不足和官辦NGO運作能力的遲滯。摩拜和青桔單車的參與,讓住在醫院附近的人有了保障﹔滴滴被汪勇的執著感動,將司機的接單范圍從3.5公裡擴大到了15公裡。互聯網時代的新經濟企業和從業者,用獨特的商業模式和技術力量,聚攏溫暖,守護英雄。(中國經濟體制改革研究會互聯網與新經濟專業委員會副主任 陸琪)

二、釘釘為5000萬中小學生開設在線課堂

受新冠肺炎疫情影響,全國學校延期開學。為不影響學習,教育部提出“停課不停學”。以釘釘為代表的互聯網教育平台抓住機遇,紛紛打造“雲課堂”,為各地“網課”提供平台支撐。據媒體報道,截至2月25日,釘釘已支持了全國30多個省市地區,300多個城市和農村地區,超過5000萬學生在線上“網課”,表現耀眼。

多年來,線上教育一直是線下教育的配角,在本次疫情期間終能一躍站上“C位”,成為各年級學生的主流學習模式。使用互聯網技術重塑教育模式,是社會發展的必然趨勢。互聯網教育平台一方面能推動教育資源的公開、共享,有效解決不同經濟水平地區教育資源失衡的狀態,促進教育公平﹔另一方面更加適應洪水、雪災、沙塵暴、台風等自然災害以及異地場景下的學習需求,成為國家應急管理的重要組成部分。

本次全國上“網課”是未來“雲學習”時代的一次全民峰值測試。線上教育在獲得“井噴”式發展的同時,也暴露出軟件捆綁、強迫打卡、缺少互動、強度過大、效果不佳以及偏遠地區不能上網等問題。對此,教育部發布《關於深入做好中小學“停課不停學”工作的通知》,對各地“網課”及時做出指導和規范。未來,VR等新技術的應用和國家標准的建立,將成為線上教育健康發展的必要條件。(人民網《領導留言板》戰略總監 谷文杰)

三、企業微信、釘釘、飛書和WeLink等在線辦公軟件助力復工

2月3日起,國內企業紛紛啟動在家辦公模式,在線辦公軟件成為復工復產的“剛需”。騰訊、阿裡巴巴、字節跳動和華為等互聯網大廠及科技公司紛紛免費開放在線辦公軟件,微信、釘釘、飛書和WeLink等各顯其能,如外勤打卡、300人左右的視頻會議、統計健康情況等,方便廣大企業恢復運轉,滿血復活。2月以來,釘釘和企業微信等辦公類應用在下載榜單中居前,背后是數以百萬計員工的工作體驗正在被這些APP改變。

一手抗疫情,一手保經濟,才能把新冠肺炎疫情的影響降至最低。微觀層面,在線辦公軟件使得組織中的成員不因物理距離而鬆散,保障員工協作效率和企業運轉活力。視頻會議如此好用和普及,讓宅在家裡也不得不“洗頭”成為了網民流行的“梗”,和遠程會議相關的網絡段子層出不窮。宏觀層面,龍頭互聯網公司為各類企業提供了成熟的遠程辦公解決方案,優化協同工作場景,成為穩經濟、穩就業的有力抓手。

疫情防控推動在線辦公軟件快速滲透進尚未數字化辦公的企業,使得居家辦公模式得到普及,也給從4G向5G躍變的移動互聯網時代帶來新的想象空間。這不僅是疫情期間的臨時應變,而且將通過互聯網再造企業的組織方式,例如分布式辦公和雲鏈接,將成為企業運作的常態。這些在線辦公軟件的升級和普及,在某種程度上可能是ERP的2.0版。(人民在線主任輿情分析師 董晉之)

四、通訊大數據支撐各地精准防控

在疫情期間,手機用戶可免費查詢曾經到達或途徑的地點、同程患者、周邊疫情等,進行疫情風險的自我評估。幾大運營商利用通信大數據,研判人群遷徙、人群分布等情況,支撐疫情溯源和精准防控,還可以通過熱力圖評估特定地區復工復產進度。

大數據助力社會治理精准化。不僅是通信大數據,還有飛機火車、移動出行、電商、商超消費等大數據,反映當下中國人的行為習慣和消費能力﹔如果再加上微博、微信、抖音等網絡表達平台的大數據,反映中國人的價值訴求和審美偏好,合起來就是中國社會的全息地圖。挖掘這些大數據,可以精准把握經濟社會運行的脈搏,助力科學決策、民主決策。習近平總書記提出:要鼓勵運用大數據、人工智能、雲計算等數字技術,在疫情監測分析、病毒溯源、防控救治、資源調配等方面更好發揮支撐作用。

大數據對政務、企業和公民個人都有廣泛的應用場景,但同時必須恪守法律倫理的底線。個人信息泄露會給新冠肺炎確診病人、疑似患者帶來歧視,也會讓健康人群對信息採集產生抵觸心理。中央網信辦發布通知,要求收集聯防聯控所必需的個人信息應堅持最小范圍原則,不得用於其他用途﹔任何單位和個人未經被收集者同意,不得公開姓名、年齡、身份証號碼、電話號碼、家庭住址等個人信息。畢竟,科技向善而不能助惡,要把大數據、人工智能等有待釋放的巨大魔力掌握在可控范圍內,讓科技給我們帶來便利而不是增加不安全感。(中國經濟體制改革研究會互聯網與新經濟專業委員會主任 祝華新)

五、新老電商和門戶網站為農產品神助攻

疫情之下,因銷售渠道和交通不暢,多地農產品滯銷。以“貓狗拼獅”為代表的頭部電商平台紛紛推出幫扶措施。

——阿裡巴巴啟動“愛心助農”計劃,集合天貓、淘寶、聚劃算、盒馬鮮生、餓了麼、阿裡鄉村事業部等,從線上線下兩個維度,打造農貨銷售網絡。一場淘寶直播幫助煙台銷售西紅柿近1萬斤、黃瓜1.5萬斤、草莓6000斤。

——京東開通“生鮮農產品綠色通道”,通過京東生鮮、七鮮超市、七鮮生活、友家鋪子進行全渠道、多業態落地。在線下,京東七鮮超市、七鮮生活,及社區團購友家鋪子等平台,保障農貨觸達居民。

——拼多多探索“市縣長直播,農戶多賣貨”新模式。安徽碭山縣縣長直播推銷碭山酥梨,浙江衢州市市長推銷衢州椪柑,廣東徐聞縣縣長推銷徐聞菠蘿。

——蘇寧聯合蘇寧小店、家樂福等旗下力量,擴大農貨銷路。推出“家在蘇寧拼購”直播計劃,利用蘇寧線下門店主播+網紅主播,對農戶商品進行一對一幫扶計劃。

此外,快手、貝店、雲集、西瓜視頻等電商新秀也紛紛啟動“助農”計劃。拼購、直播等新模式持續發揮重要帶貨能力。凡是在快手站內發布帶有“攜手助農”標簽的生鮮果蔬類電商短視頻,快手電商將給予流量傾斜﹔亦邀請眾多頭部主播,免費為需要幫助的農業類電商賬號助力賣貨。

人民網、紅網、中國江西網等中央和地方重點新聞網站發起信息化助農,別開生面。人民網·人民優選推出人民戰“疫”·助農信息收集平台,及時收集相關地區農產品的滯銷求助信息,開展優質扶貧產品線下品鑒展銷。紅網與湖南一眾新媒體聯手,在省委宣傳部、網信辦的統籌指導下,對接省內各政府涉農部門,幫扶加快滯銷農產品銷售。通過紅網等媒體的宣傳帶動,湘西州蔬菜的銷售量從日均200噸左右提升到了340噸,柑橘銷售已經完成99%﹔郴州蔬菜銷售了3000多噸,水果銷售了400多噸﹔永州江永縣線上線下已銷售砂糖柑120多萬公斤。

全網電商平台和各地的“助農”行動,使得線下供應端與線上消費者得以直接連接,果農商家今后會越來越多地往線上走。要從根本上解決農產品滯銷和供需不平衡的問題,需要對農產品供應鏈進行變革,打造“平台型”冷鏈物流體系。這種改變,不僅僅是保障老百姓民生、穩定物價,更是通過電商+物流的現代物流體系,對中國廣大農村經濟零售業的創新探索。(中國經濟體制改革研究會互聯網與新經濟專業委員會特約研究員 胡江春)

六、多家博物館舉辦“雲展覽”

受疫情影響,各大博物館、美術館臨時關閉,“雲展覽”模式同步開展,展品更多,場景更豐富。如國家文物局政府網站“博物館網上展覽平台”擴容,國家博物館等8大博物館在淘寶直播舉辦“雲展覽”,敦煌研究院與騰訊疫情期間合作“雲展覽”等。這些“雲展覽”讓疫情期間宅在家的觀眾一飽眼福,同時館方贏得好口碑,平台也賺足了眼球和聲譽,一場共贏悄然而生,“雲展覽”將是文博行業發展趨勢已漸成共識。

“雲展覽”模式在疫情前早已有之,但“雷聲大雨點小”,一個重要原因是,“雲展覽”建立在文物數字化登記的基礎上,而文物數字化登記是一項卷帙浩繁的工作。此次疫情的發生,倒逼博物館重拾“雲展覽”利器。互聯網平台也聞風而動,與博物院積極合作,利用數字技術讓文化遺產“活”起來,推動傳統文化的創造性轉化與創新性發展,助力傳統文化IP的現代表達。在政府、博物館和互聯網平台等多方合力下,“雲展覽”的質量和互動體驗感顯著提升。

在互聯網技術和平台的推動下,新機遇新趨勢已然降臨。人們期待博物館“雲展覽”常態化,與線下展覽並駕齊驅,不斷推動數字技術升級,提供更豐富場景,提升觀眾體驗,推動文博產業轉型升級。與此同時,數字化“雲展覽”項目,需要充分處理好技術手段和藝術內容之間的關系,以藝術內容為主,技術手段為輔,才能更好地保証內容的完整和純正。(人民在線主任輿情分析師 吳漢華)

七、B站:二次元網站變身“學霸”

嗶哩嗶哩(B站)一直被認為是二次元娛樂文化的大本營,在這次疫情中,卻被上海市教委“欽點”為全市中小學生網絡學習平台之一,展示了線上教育“后起之秀”的勃勃生機。

不同於傳統教育網站,B站等視頻網站是青年流行文化聚集地,以娛樂內容為主,此前在教育生態中扮演的角色並不十分引人注目。但在疫情這個特殊時期,它們成了在線教育的“沖鋒隊員”。除上線各年級課程,這些視頻網站也同步結合平台原先的學習內容布局,推出不同的專題課程,以擴大內容品類的方式滿足學生族的需求,掀起了“到B站搞學習”一類網絡熱潮。在被官方指定為學習平台后,B站又引發了“不務正業的小破站如今竟然成了大學霸”等善意調侃,畫風“一片和諧”。

在疫情中,像B站這樣的視頻網站“邊玩邊學”的特殊氣質,對年輕群體求知欲的反向激發作用愈發凸顯,被輿論看作是成功的教育探索,為未來線上教育以融合學生興趣的方式提高教學效果提供了有益參考。但值得注意的是,這些視頻網站長期存在的版權問題仍未得到明顯改善,未來進一步轉向學習型平台過程中,需要加強對內容版權的規范,增強課程的質量和獨創性。(人民在線主任輿情分析師 李青鷹)

八、阿裡推出健康碼助力疫情防控

疫情期間,杭州率先推出市民數字化健康証明——“健康碼”。健康碼以真實數據為基礎,由市民或者返工返崗人員自行網上申報,經后台審核后,即可生成屬於個人的二維碼。健康碼實施“綠、紅、黃”三色碼動態管理。

健康碼的出現,使公眾告別了傳統的健康表格,告別了“靠腿、靠筆、靠紙”的申報體驗,實現了“無接觸式”查驗,整個流程更加便捷、高效、安全。健康碼一經推出即廣受歡迎,迅速推廣至浙江全省乃至全國多個地區,兩周時間內已落地超過200個城市。

健康碼創造了人與信息高度融合的又一個新的應用場景,可以說是疫情期間科技助力社會治理的一個經典案例。從另一個角度來說,健康碼也側面折射出各地智慧城市建設、數字政務建設的成色。可以看到,一些地方也復制了類似產品,但由於缺少技術支撐和操作經驗,遭遇網民吐槽登錄困難、使用不便。健康碼誕生於杭州並不意外,它正是起源於阿裡系的技術探索與杭州城市治理需求的“化學反應”。拋開“地利”的因素,數字化治理如何調動更多社會力量協同,更好發揮互聯網平台的技術優勢,值得深入探討。此外,針對不少網民呼吁的健康碼跨省乃至全國層面的數據共享問題,以及如何解決與之相伴而來的數據安全與隱私等問題,也需要在現實中不斷探索。(人民網輿論與公共政策研究中心主任 劉志華)

九、滴滴組織多城市醫護車隊

為了加強疫情防控,全國各地都採取了不同程度的交通管制舉措,日常運力大幅下滑。盡管政府部門定向調配資源,但是很多地方生活醫療物資運輸和防疫人群出行的需求依舊未能得到滿足。滴滴公司發揮互聯網移動出行平台的優勢,內部協調資源,組建醫護保障車隊,免費接送防疫定點醫院醫務人員。截至2月25日,滴滴醫護車隊已在全國14個城市免費接送23680名醫務工作人員。

流動的中國,如何實現日常出行的智慧化管理,是國家現代化治理體系的重要模塊。互聯網移動出行平台的應用,可以推動交通領域數據共享,提升資源分配、利用的效率以及出行的舒適度。本次疫情期間,滴滴公司走出當年順風車事件的陰影,包括滴滴在內的網約車司機與快遞小哥一道,受到居醫護人員和廣大居民的衷心歡迎。滴滴的“口罩佩戴識別技術”,為網約車司機安全規范運營提供了“黑科技”的保障。

武漢金銀潭醫院醫務人員上下班服務,是“快遞小哥”汪勇個人協調社會資源提供保障,汪勇的另一個身份是網約車兼職司機。在交通受限的情況下,一些地方農產品供求不暢,出現市民“買菜貴”,農民“賣菜難”。滴滴等互聯網出行平台還有更多的應用場景,其共享經濟的價值還有挖掘的空間。(人民網《領導留言板》戰略總監 谷文杰)

十、生鮮配送業和餐飲業共享員工

疫情暴發后,餐飲業與生鮮外送行業面臨“冰火兩重天”。盒馬鮮生、蘇寧、沃爾瑪等零售頭部企業率先發起跨界租調員工,利用餐飲行業的賦閑人力實現自身的勞動力補位,“共享員工”概念隨即受到追捧,並延展至物流、酒店、設備制造和醫藥多個行業,部分媒體熱贊其為實現雙贏的新型用工模式。

疫情特殊時期,“共享員工”發揮了人力資源的流動屬性優勢,成為跨行業自救中的典范,不僅在實體行業層面緩解了一方“用工荒”、一方“復工難”的兩極困境,展現了新經濟的活力和韌性﹔更在極大程度上保障了居家隔離民眾的日常生活需求、緩解了待崗員工的焦慮心情,有利於危機下社會群體情緒的健康和穩定。

共享員工能否在后疫情時代走向常態化?一些業內專家認為,“共享員工”具有諸多積極的社會經濟價值,值得規范推廣。但也有聲音認為,共享員工在勞動者權益保障、員工歸屬感方面存在挑戰,前景未明。事實上,在互聯網經濟浪潮下,靈活用工即通過數據、管理等手段最大程度調配社會勞動力資源的方式,已在一段時間內受到推崇。而隨著5G、人工智能等顛覆性技術加速迭代和滲透,人力等傳統行業擁抱新技術、新模式的趨勢是必然的。在此期間,共享員工模式如何突破人力外包服務范疇,成為真正意義上的“人才共享”“技能共享”“價值共享”,為個人、企業和社會創造更大的彈性空間和經濟紅利,是仍需思考的課題。(人民在線輿情分析師 夏玥)

十一、騰訊多方聯動在線門診

疫情暴發期間,如遇身體不適,許多人擔心去醫院就診造成交叉感染。騰訊公司聯合微醫、好大夫在線、企鵝杏仁、醫聯、丁香醫生等互聯網醫療服務平台,招募上萬名來自全國各地的持証醫生,為用戶提供快速響應。用戶通過個人微信、企業微信、騰訊醫典、騰訊健康小程序等,與醫生線上對話,快速判斷病情。騰訊健康還利用醫學自然語言處理技術構建呼吸道疾病問診知識圖譜,發布了“新冠肺炎AI自查助手”,幫助出現發熱、咳嗽等症狀的用戶自我評估病情,做出合理的就醫安排,累計服務用戶1400萬。

新冠肺炎疫情的防控一定程度上影響了人們的就醫習慣,“非接觸式醫療”的需求明顯提升,有效緩解了線下診療的壓力。政府也出台政策,進一步放開互聯網診療的范圍,如國家衛健委兩次發文鼓勵開展互聯網診療進行疫情防控,要求“充分發揮互聯網醫院、互聯網診療的獨特優勢,鼓勵在線開展部分常見病、慢性病復診及藥品配送服務”。

此次疫情,我國醫療系統經受了一次飽和式壓力測試,在線問診復通了患者和醫生被疫情阻斷的連接。未來需要解決互聯網醫療的行醫資質,醫療作為一種基於証據採集而展開的行為,即便排除面對面的交流,在線醫療能否通過互聯網採集証據,進行核心診療環節?互聯網醫療的另一個隱憂是信息安全,需要妥善保護用戶隱私。

可以預計,疫情將倒逼醫療體系改革。互聯網醫療的本質,是醫療的移動化、信息化,不是簡單地把醫院搬到網上,而是打破醫患之間的信息不對稱,重塑醫患關系,優化醫療流程,合理配置醫療資源,提高醫療服務的可及性,降低醫療成本,讓看病不再難,治未病,讓人少生病。(人民網輿論與公共政策研究中心公共政策研究員 廖燦亮)

十二、“人民好醫生”為肺炎患者開辟求助通道

疫情早期,武漢醫療力量嚴重不足,找人民日報求助成為很多患者絕處逢生的希望。人民日報開展全媒體行動,為新冠肺炎患者提供線上求助通道,其中“人民好醫生”APP發揮了信息樞紐作用。截至3月4日,共收到約1萬條求助信息,及時移交中央指導組,由湖北省派發到各個社區網格,進行核對、救治。根據對求助者的回訪,反映求助已得到解決的至少4567人。這個APP還開設了疫情防控中央信息平台,邀請三甲醫院的醫師做系列視頻訪談﹔開發了“人民戰疫總動員”游戲,全方位傳播傳播疫情防控知識,及時校正公眾對防控認知的偏差。

疫情中逆行的醫護人員,贏得了全民的敬重。“你守護生命 我守護你——人民愛醫行動”,邀集47家企業參與,擬捐贈價值約11.25億元的物資和服務,還組織優質農產品送往多地醫院,助力保障醫務工作者的家庭生活。此外,組建人民好醫生公益援助聯盟,90余家單位捐助23.87億元物資,馳援抗擊疫情。

疫情中的母嬰健康,是人民好醫生的另一項關切。近13萬名網友填寫相關信息,領取了孕婦或嬰幼兒配方奶粉近31萬罐,其中來自湖北地區家庭的申請100%通過審核,並優先派送。

領軍主流媒體的人民系在公共衛生危機中,不僅提供權威信息,而且發揮體制內的樞紐作用,暢通醫療急救路徑,整合社會資源精准對接醫院、醫護人員、母嬰等社群。這些年倡導的媒體融合不僅激活了信息流,而且穿針引線盤活了物流、資金流。習近平總書記在寄語“希望工程”時談到社會動員機制的創新,看來新聞媒體在政府、NGO之外正在扮演聚合力極強的第三方角色。從這個角度看,像人民網這樣的中央重點新聞網站,雖然是國內第一家整體上市的主流媒體網站,卻在這場公共危機中扮演著“社會企業”的功能,重視社會價值高於企業盈利,通過市場化運作,扶助亟待幫助的社群,促進社會健康運行和發展。(中國經濟體制改革研究會互聯網與新經濟專業委員會主任 祝華新)

十三、抖音直播開設“雲劇場”

新冠疫情之下,居家防疫激發了更大的娛樂剛需,而線下文娛停擺、庫存節目捉襟見肘,造成娛樂供給的嚴重不足。抖音依托平台自身的特點和優勢,開設直播“雲劇場”,有效緩解了娛樂剛需驟增與線下供給驟降之間的錯位。同時,為鼓勵公眾“少聚集”提供了良性娛樂內容支撐。

將線下實體演出行業遷移到線上直播,是抖音直播的一次新嘗試,也是直播行業鏈接線下、為其賦能的成功案例。一方面,疫情之下,抖音直播在短時間內做出了多個“雲IP”的嘗試和探索,為線下演出的行業和個人提供了新的表達出口。另一方面,也體現了特殊時期抖音對釋放互聯網勢能的深度思考。抖音在某種程度意味著年輕化和創新化,5G機遇當前,抖音直播的入局,或將重新定義文娛產業3.0時代,打破行業發展桎梏,重塑文娛市場新業態。

抖音開啟全民直播計劃並使用百億流量進行扶持,充分說明其對優質內容的渴求。好內容加碼抖音直播入局文娛,精品內容IP值得期待。然而,新穎的內容並不意味著可以超越法律框架。內容“踩紅線”仍是直播平台面臨的重要風險之一。隨著監管趨嚴,這一風險對平台的威脅程度也進一步加大。因此,直播項目中的內容風控也不容忽視。(人民網輿論與公共政策研究中心公共政策研究員 陳麗)

十四、飛豬、餓了麼助力高端酒店數字化復工

酒店行業是受疫情影響最為嚴重的行業之一。據中國飯店協會調查數據顯示,今年春節期間全國酒店總營業收入相比去年下降67.81%。隨著越來越多城市進入復工狀態,飛豬、去哪兒等互聯網平台反應迅速,與各大品牌酒店出台“硬核”措施,推出“無憂客房”“零接觸服務”“酒店居家隔離”等創新服務渡過經營難關,確保旅客在防疫期間的出行便利和安全。

飛豬同步發起了全國酒店“復工放心住”行動,覆蓋全國超400個城市2萬余家酒店。酒店“安心房”措施包括充分利用“防疫管理系統”APP對各環節進行全面把控,賓客需在系統中如實填報個人健康狀況、出發地等信息,酒店應用數字平台為客人提供智能化無接觸服務,包括自助入住、零秒退房、遠程辦理入住等。酒店餐飲服務也是防控重點工作,香格裡拉集團、嶺南酒店集團等高端酒店品牌紛紛嘗試餓了麼、美團等線上業務,推出品質外賣餐飲服務和“無接觸服務”機器人送餐,全方位為顧客筑起安全之牆。

疫情促使中國酒店行業加快數字化轉型之路,無人酒店、智能客房管家、機器人酒店等科技創新頗受追捧。互聯網平台發揮自身數字化優勢,不斷升級相關服務,“靶向”解決酒店行業復工復產難題,最大程度阻擊疫情傳播,為迎接疫情過后酒店市場的反彈做足准備。(海外網數據研究中心主任 盧永春)

十五、商務印書館免費開放經典名著閱讀資源

新冠肺炎疫情發生以來,商務印書館人文社科知識服務平台上1300余種電子圖書資源向社會免費開放,隨后又有一批22位名家、26部經典、125集學術經典名家視頻導讀免費開放。與此同時,許多知識服務平台開啟了免費數字閱讀資源,供因為疫情而擁有“超長”假期的讀者享用。

在知識付費產業鏈持續擴張的背景下,以商務印書館為代表的知識服務平台免費開放數字閱讀資源,分享自己的知識產權,在吸引讀者用戶的同時,更彰顯一種情懷與責任擔當:為讀者免費提供優質精神食糧,給讀者以充實的閱讀,緩解焦慮,力爭在疫情防控之余能多一分內心的從容和思想的睿智。這也是對商務印書館的一種精神傳承,其123年前創立之時正是以“昌明教育,開啟民智”為己任。

在實體書店衰落、網絡抄襲侵蝕知識產權的背景下,知識服務平台的免費閱讀不再是常態,付費閱讀才有更好的未來。在互聯網新經濟領域不乏“免費吸引客戶,靠后端賺錢”的嘗試,但唯有類似商務印書館的知識服務平台免費開放的數字閱讀資源不可辜負,閱讀不會因免費而褪色,知識也不會因為免費而貶值,浸潤其中的讀者需要倍加珍惜知識服務平台的優質閱讀資源,尊重和保護知識產權才能避免“劣幣驅逐良幣”效應,才能鼓勵知識創新、激勵更多經典著作問世,也讓以商務印書館為代表的知識服務平台蓬勃發展,為讀者和這個時代貢獻更多的優質閱讀資源。(中國經濟體制改革研究會互聯網與新經濟專業委員會副主任 南儲鑫)

十六、e城e家助力藍領勞動者穩崗就業

疫情中上海醫生張文宏曾經直言:整個城市可以停多久?大家不吃不喝、沒地方買菜,有病不能去醫院看,這個時候死掉的人要遠遠高於冠狀病毒的死亡人數。大家應該盡快回歸到正常生活。如何幫助藍領勞動者穩崗就業,減少因疫情導致的待崗失業致貧等次生災害?一家貌不驚人的家庭服務平台e城e家作出了真誠的努力。

疫情襲來,e城e家平台的簽約勞動者暫時無法登門提供家政服務,平台便主動與電商和地方大型商超合作,介紹線下配送的工作機會,增加收入。開放線上服務平台,撮合家庭服務供需,幫助成都、廣州、濟南、洛陽等地傳統服務業勞動者對接訂單資源,在疫情緩解的地區推動家政復工,讓基層勞動者重新獲得一份穩定的工作,為長期宅家避疫的居民送去暖心服務。

考慮到有些地方的家政勞動者一時無法返城務工,e城e家推出2B的“免費企業培訓扶持計劃”,幫助每家企業建立自己的線上培訓平台,開發直播和錄播課程,可組織員工在線提升職業技能。2C的《家政知識小課堂》基於微信平台,涵蓋相關崗位的幾百個核心知識點,3周內開課21次,促進了家政勞動者專業度的提升。e城e家藍領大學將原本基於線下的藍領培訓全部切換為線上教學,疫情期間學員數量比平時增長了一倍多。他們還在疫情期間啟用了上百位優秀藍領勞動者作為平台招生合伙人,攜手促進家庭服務業在更多地方的落地開花。在各行各業處於停滯的特殊時期,合伙人獲得了可觀的收入,像黑龍江一位54歲大嬸月收入2萬元以上,超過了此刻可能面臨降薪的白領。

“時代的一粒灰塵,落在個人頭上就是一座山。”這不僅是指疫情染病者,也包括那些受疫情影響的行業勞動者。隨著疫情態勢的好轉,后者需要全社會更多的關愛。(人民在線主任數據分析師 葉德恆)

3月4日的中央政治局常委會提出,把在疫情防控中催生的新型消費、升級消費培育壯大起來,使實物消費和服務消費得到回補﹔加快5G網絡和數據中心等新型基礎設施建設進度。與前些年互聯網新經濟企業經常受到輿論的質疑和拷問相比,本次疫情防控過程中全社會對各新經濟平台的貢獻可謂有口皆碑,新經濟成了公眾心目中的“好經濟”樣本。希望各企業以本次疫情為新的起點,不負眾望,繼續努力,為復工復產和經濟復蘇,為保基本民生保工資保運轉能力,更好地滿足人民大眾日益增長的美好生活願望,做出一份貢獻。

 

特邀專家點評:疫情推動業態的重組

北京大學新聞與傳播學院講席教授、國家互聯網信息辦公室原專職副主任彭波

此次新型冠狀病毒肺炎疫情對中國經濟的沖擊,遠遠超過2003年的“非典”。企業復工復產后也將面臨變化,消費者的需求在變,供給渠道和方式在變,勢必產生資源的整合和業態的重組。

“互聯網+”C端:17年前的“非典”疫情,催生了淘寶和京東等電子商務。此次疫情中,線上餐飲和快遞大放異彩,“互聯網+”C端業務有了很大增長。家庭重新成為最重要的消費場景,催生了“宅經濟”。居家所需的各類產品和服務,借電子商務平台獲客成本降低,消費習慣集中養成,可望借疫情鍛造成需求強大的產業鏈。網絡視頻和游戲給居家的網民帶來緊張壓抑心情的釋放和安慰,疫情將推動娛樂業的在線化。

“互聯網+”B端:此次疫情提示了在線辦工、遠程會議等B端(企業端)應用場景的誘人魅力,特別是物聯網和產業互聯網會加速建設。疫情會催生供應鏈的在線化和數據化,即產業互聯網。

“互聯網+”G 端:疫情還促進了“互聯網+”的政務應用。各地普遍運用電信、交通等大數據,加強疫情溯源和監測,支撐服務疫情態勢研判、疫情防控部署。大數據在應急管理中具有不可思議的神奇作用。預計疫情過后,各地會大力推進智慧城市的建設,特別是借助大數據和人工智能,賦能社會治理分眾化、精准化,特別是提升公共危機的預警能力。

互聯網新經濟不僅代表一種新的生產力,也代表一種新的生產關系。像網約車、電子商務,需要政府管理平台、平台管理服務端,不宜簡單參照傳統的巡游車管理方式。不能用舊的生產關系約束新的生產力。在互聯網新經濟的發展過程中,需要各級政府高瞻遠矚,把握數字經濟的發展趨勢,提高駕馭互聯網、物聯網、雲計算、大數據、人工智能、5G和邊緣計算的能力,用新技術賦能人民群眾的美好生活。

(責編:王媛媛、曹昆)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】