人民網>>傳媒>>人民網研究院

BBC視頻發展“新軍規”

2015年12月18日13:50    來源:人民網研究院    手機看新聞

   今年9月,BBC新任總裁Tony Hall推出了一系列改革BBC的新倡議,包括一個名叫Newstream的項目,該項目旨在將滾動新聞變為流動的實時新聞播報,從而產出更加移動友好的新聞內容,而最近新出台的主打短視頻策略就是這個項目的一部分。該項目將以視頻服務為基准,輔助以音頻、圖表和文本。BBC相關人士說:“這個新項目既包含BBC傳統的解釋性新聞報道,又有許多新意在其中。”

   1、移動短視頻成發力點

   BBC表示,其60%的數字流量都來自於移動端和平板,並迫切地希望將自產的新聞賣給年輕一代用戶。這就意味著要在移動端制造更多公共服務內容,這樣,人們閱讀新聞才能有一種私人化、便攜式和靈活響應的體驗。”

   在新規范中,BBC的記者們被告知要注重內容的“簡潔”。更甚的是,BBC的記者從此被告知制作的視頻長度一般應該控制在1-1.5分鐘左右。

   此外,BBC的記者被要求在錄制視頻時注意語氣,“要像觀眾的好朋友那樣去講述新聞”,BBC甚至要求記者在視頻中“不得使用術語或行話”。這條建議還說:“有時,不妨悠閑地坐下來,身體前傾,這樣能夠營造出一種自然輕鬆的閑聊氛圍”。

   2、誓與用戶親密無間

   下方是BBC新規范守則中對視頻內容制作的具體規定,6大關鍵字充分顯示了BBC在制作通俗短小視頻、親近年輕移動用戶方面所展現出的信心。

   音樂。在新聞報道中不應該使用音樂﹔如果是專題報道,使用的音樂也必須要合適,但隻能少量使用,“越少越好”。音樂本身決不能替代敘事成為主角。

   碎片。移動端的新聞消費行為就像吃零食一樣,人們經常去看,但並不會長時間閱讀。

   簡潔。最簡潔的,才是最好的。一般而言,一個完整視頻的長度應控制在1分鐘到1.5分鐘之間。

   私密。對讀者來說,手捧移動設備進行閱讀帶來的私密感是一種很隨意的非正式行為。因此,他們看到的視頻也應該具有“朋友之間講故事”那樣的親密隨意感。

   時尚。移動端視頻應該給人一種時髦而鮮活的感覺。

   親近。如果你的視頻故事絕大部分都是由拍攝對象來講述的﹔那麼不妨嘗試一下讓他們直視鏡頭,這樣在移動端來觀看視頻時,更能給人一種親近隨和的體驗。

(來源 全媒派,研究院 李黎丹 整理)

(責編:張春貴、唐勝宏)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖