人民網>>傳媒>>人民網研究院>>眼觀六路

圖解5G新技術

有線的是無限的,無線的總是有限的。這說的是無線電通信所用的頻譜是有限的,而有線聯網所鋪設銅纜、光纖可以無限制地增加。當多數用戶才剛剛用上4G通信技術的新手機時,國際電信聯盟的專家們已經在規劃它的下一代。
2015年10月30日12:32    來源:人民網研究院    手機看新聞

有線的是無限的,無線的總是有限的。這說的是無線電通信所用的頻譜是有限的,而有線聯網所鋪設銅纜、光纖可以無限制地增加。當多數用戶才剛剛用上4G通信技術的新手機時,國際電信聯盟的專家們已經在規劃它的下一代——5G通信技術標准。如下是4G5G的一些技術特征的對比,預計5G在今后數年將逐漸從實驗室走出,走向大眾市場。

圖 1 5G速率

5G的傳輸速率將是目前已經商用的4G1Gbps)的20倍。平均每用戶的實際使用體驗速率將可能會有10倍到100倍的差異。這主要得益於5G將用到的大規模多進多出(MIMO)的算法設計及毫米波的使用。

圖 2 5G頻譜效率

在頻譜利用效率方面,5G的下行效率將比4G提升3倍至4.5位每秒每赫茲。這將能夠較好地支持設備之間互聯通信(D2D),提供全雙工通信模式。

圖 3 5G數據處理能力

5G的數據處理能力有望提升100倍,從4G0.1Mb每秒每平方米提升到10Mb每秒每平方米。

圖 4 5G聯網設備密度

在單位面積上5G所能夠支持的聯網設備也將大幅提升,目前4G的在每平方公裡的范圍內至多支持10萬設備,而5G在相同空間范圍內將支持多達100萬設備聯網。

圖 5 5G可移動性

目前在時速300多公裡每小時的高鐵上可以撥打4G電話,如果高鐵速度再快超過350公裡時,4G電話就無法撥打,而當移動網絡升級到5G時,可望在500公裡的時速時仍能夠撥打電話。

圖 6 5G傳輸時延

在通信時延方面5G表現較好,5G時延將比4G的降低了90%,時延數值隻有4G的十分之一。

圖 7 5G能耗

5G不但在如上六個方面大幅超過4G,在功耗方面同樣有不少的進步,預計在等量信息傳輸的過程中,5G的能耗隻有4G的百分之一。這也預示著,今后移動設備的電池在同等容量下將獲得更長的使用或待機時間。

根據設計中的5G速率,預計未來在移動設備上瀏覽網頁時,使用5G聯網速度可能比現在廣泛使用的WiFi還要快。更快的速率、更高效的傳輸及處理能力、更強的設備支持能力、更節省能源,這些技術的進步將進一步地降低通信成本,對普通用戶而言預示著話費的降低,數據消費能力的提升。屆時5G的商用將為提速降費給予技術層面的保障。

(來源:《科技縱覽》研究院 劉振興 編譯)

(責編:劉振興、趙光霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖