人民網>>傳媒>>人民網研究院>>眼觀六路

全美50家新聞網站移動版頁面廣告對比分析

據報道,廣告攔截工具2015年9月份將登錄蘋果手機,旨在幫助移動設備用戶攔截廣告以達到節省流量和提高加載速度的目的。事實上,目前在移動設備上瀏覽閱讀新聞網站的移動版頁面會有多少廣告,仍是一個比較模糊的問題。
2015年10月30日12:28    來源:人民網研究院    手機看新聞

據報道,廣告攔截工具20159月份將登錄蘋果手機,旨在幫助移動設備用戶攔截廣告以達到節省流量和提高加載速度的目的。事實上,目前在移動設備上瀏覽閱讀新聞網站的移動版頁面會有多少廣告,仍是一個比較模糊的概念。為了回答這個問題,紐約時報的一個技術小組對全美50家新聞網站的移動版頁面進行了測試(包括紐約時報)。數據顯示,超過一半的頁面內容(流量)是廣告或者其他被廣告攔截工具所攔截的內容。但各個新聞站點的數據表現差別很大。下圖是這一排行榜的前10名和倒數10名。

圖 1 按廣告含量最多排名前10位,黃色是廣告元素尺寸(MB,藍色是資訊內容尺寸(MB

 

圖 2 按廣告含量最多排名后10

根據上圖boston.com是最耗費流量的網站,在使用4G聯網的情況下,需要大約30秒鐘來加載整個頁面,這一過程大約需要花費32美分。紐約郵報(New York Post)網站由於包含大量圖片所以加載得較慢,但是廣告量較少。今日美國(USA Today)的移動版網頁最小。

從上圖還能夠清晰看到,有些網站加載很快,瀏覽也很流暢,但所耗費的數據流量是昂貴的。根據美國移動數據流量包的價格,平均每MB1美分,按此流量計劃,如果每天瀏覽一次Boston.com網站首頁,則每月需要為看該網站的廣告所支付的金額為9.5美元。

結合中國的情況,根據統計顯示,國內移動數據流量資費在2012年的平均價格為0.16/MB2013年為0.15/MB2014年為0.13/MB。中國信息通信研究院預計這一價格水平將會在2015年降至0.1/MB。又據工信部20158月發布的《通信業經濟運行情況》報告20157月,我國手機用戶接入流量已達330.9MB,每人月均33元購買了數據流量。

圖 3 廣告攔截工具效果圖,左側是沒有廣告攔截,右側是有廣告攔截

廣告之於媒體至關重要。當媒體遇上互聯網,沖突就顯現了,看廣告要花費流量,如果用戶都使用了廣告攔截工具而不看廣告,則媒體的生存將更加困難。不過如同在報攤上買的一疊報紙中有大量印刷的廣告一樣,在線媒體包含一定的廣告應該是可以被理解和接受的,但前提是不能花費太多用戶的流量,因為移動流量仍然很昂貴。然而,對比在紙媒無法去除廣告版面,在線媒體卻有了廣告攔截工具,在線媒體來源之一廣告面臨被刪割的隱患。

尋找和開發更輕量型的在線廣告形式如Data URI、矢量圖、本地緩存、智能廣告推送(閑時、低資費連接時等)等技術將有利於滿足這樣特定的需求。

(來源 紐約時報網站研究院 劉振興 編譯)

(責編:劉振興、趙光霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖